На главнуюОбратная связь
Пользовательского поиска
Самая читаемая новость сегодня

Яндекс.Метрика

воскресенье, 23.11.2014, 03:16
12.09.13 15:09

Список Украинских заводов, где шьется европейская брендовая одежда

12.09.13 15:09
Источник: www.retai.net

Отечественная швейная промышленность превратилась в пошивочный цех для многих известных мировых производителей одежды. 85% изготовленных в Украине платьев, плащей и костюмов с брендовыми этикетками уезжают за рубеж, - пишет Катерина Богданович в №35 Журнал Корреспондент от 6 сентября 2013 года.
В годы Второй мировой войны на немецких швейных фабриках Hugo Boss, изготавливавших униформу для солдат вермахта, в числе нескольких сотен портных трудились и десятки военнопленных из Украины. Сейчас на компанию, ставшую дорогим мировым брендом одежды, работают десятки тысяч человек по всей планете, и среди них по-прежнему есть украинцы. Однако теперь они делают это вполне добровольно и получают за свою работу деньги. Костюмы для Hugo Boss изготавливает в том числе и винницкая фабрика Володарка, а ранее для бренда шили киевские фабрики Дана и Юность.
Мастерство украинских портных уже оценили британские компании New Look, Marks & Spencer, Next, Laura Ashley и Top Shop, испанская Zara, нидерландская Mexx, немецкая Triumph, американская BCBG, основанная в США и ставшая международной Esprit, а также ряд других мировых брендов, которые размещают заказы в Украине по схеме давальческого сырья. Из-за границы поставляется все - от ткани и ниток до бирок, ценников и упаковки. Отечественные фабрики выполняют заказ и отправляют в Европу и США уже готовые изделия.
Именно работа на иностранные бренды сегодня стала главной сферой деятельности отечественных швейных фабрик: по данным Украинской ассоциации легкой промышленности, на экспорт отправляются до 85% их продукции. Причем объемы контрактов вполне солидны: согласно информации самих швейников, которые фигурирующие в контрактах суммы не называют, даже разовые заказы достигают десятков тысяч вещей.
Компания VD оne, которая когда-то шила форму для британских полицейских и голландских почтальонов, отказалась от европейских заказов несколько лет назад и сейчас моделирует, шьет и продает своими силами. Однако и это редкое исключение: уйти в самостоятельно плавание, подобно VD оne, предприятиям мешает множество факторов.
Одна из главных причин в том, что и материалы, и оборудование приходится импортировать, сетуют участники рынка. Другая проблема - нашествие контрабанды и серого импорта.

Заявленная цена мужского костюма из Китая на украинской границе может составлять смехотворные 37 грн., рассказывает Дырдин, и это в разы ниже себестоимости отечественной продукции. Причиной катастрофического для украинцев разрыва в ценах является тот факт, что в Поднебесной шьют из тканей собственного производства и на своем оборудовании, а также украинская коррупция. Импортер занижает цену товара при ввозе, платит меньше налогов и в результате цена китайского костюма при продаже несравнимо мала.

"Можем ли мы конкурировать с этими так называемыми бизнесменами?" - спрашивает Дырдин.

Еще одной преградой для украинских фабрик в последние годы стал отток кадров: Дырдин говорит, что с начала этого года от него ушли три десятка портних. В то время как фабрики платят НДС, земельный налог и 37% налога с зарплаты, а еще 19% подоходного налога ложатся на плечи работников, субъекты предпринимательской деятельности освобождены от подобной нагрузки и от налоговых проверок. Неудивительно, что реальный объем отечественного рынка легкой промышленности, по данным Укрлегпрома, втрое выше официальной цифры 27,5 млрд грн.

Так, с начала года в Украине, по данным Государственной регистрационной службы, появились почти 800 новых производителей одежды, из них только сотня - юридические лица.

В надежде переломить ситуацию производители мечтают, чтобы власти остановили поток контрабанды, а оформление Зоны свободной торговли с ЕС снизило таможенные сборы. Пока же работа по давальческой схеме спасает отечественные фабрики.

"Фактически, мы продаем за границу не изделия, а дешевую рабочую силу, и это не та стратегия, которой я хотел бы похвастаться", - вздыхает Рущишин.

Миру по нитке. Одежду для известных западных марок с одинаковым успехом шьют во всех регионах Украины, от запада до востока

Швейная фабрика

Город

Бренды

Донбасс

Донецк

Bugatti, Esprit, Gebr. Weis, Kardstat Quelle, Mexx, Moda Spiga, Perri Ellis, Zara

Грегори Арбер

Одесса

Benetton, Conbipel, Esprit, Gerry Weber, Mexx

Балтская швейная фабрика

Балта

 (Одесская обл.)

Benetton, Esprit, Kookai, Laura Ashley, Max Mara, Mexx, Next, Steilmann, Top Shop, Wallis

Володарка

Винница

Hugo Boss

Тульчинская швейная фабрика

Тульчин (Винницкая обл.)

Diverse, Esprit, Grosso Moda, Karstadt, Maratex, Mexx, Roxy, Staff, Walker

Евро-стиль

Полтава

Frank Henke Mode GmbH, Franken Walder

Кремтекс

Кременчуг

(Полтавская обл.)

Betty Barclays, Vera Mont

Трембита

Черновцы

Armand Thiery, Benetton, Celio, Fellini, Galeries Lafaytte, Gianni Ferrucci, OVS, Prado

Арника

Черновцы

Triumph

Дана

Киев

Iceberg, Sandro

Троттола

Львов

New Look, Zara

Калина

Червоноград (Львовская обл.)

Triumph

Санта — Украина

Первомайск (Николаевская обл.)

BCBG, Grossa Moda, Laura Ashley, Mexx, Next, Top Shop

Бердичевская швейная фабрика

Бердичев (Житомирская обл.)

Licona, Peter Kaiser

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Если Вам понравилась статья, кликните, пожалуйста, на рекламу вверху или справа на страничке - поддержите, пожалуйста, сайт.

© RetaiNet
Сайт создан — Balance IT Group